Ev.-Luth. Kindertagesstätte der Marienkirche

Für unseren Erweiterungsneubau suchen wir ErzieherInnen. Die Stellenausschreibung finden Sie hier.

Oberdorfstraße 30
Telefon: 0341 / 861 72 70
Leiterin: Frau Grünthaler

Öffnungszeiten: 6:30 – 17:00 Uhr

Tanzende Kindergartenkinder im Gottesdienst8 Gruppen mit insgesamt 75 Plätzen:

Unser Kindergarten ist eine Integrationseinsrichtung. Zur Zeit bieten wir 5 Kindern mit Behinderungen einen Platz innerhalb der acht bestehenden Gruppen. Darüber hinaus fassen wir den Begriff „Integration“ noch weiter: egal, welchen gesellschaftlichen und kulturellen Hintergrund die Kinder haben, ob sie verschiedenen Nationalitäten angehören, mit oder ohne Konfession leben oder Behinderungen haben: jedes Kind als Geschöpf Gottes ist uns in seiner Persönlichkeit wichtig. Die Eingewöhnungszeit gestalten wir für jedes Kind so individuell wie möglich.

Unser Kindergarten besteht schon seit 150 Jahren und ist damit der zweitälteste Kindergarten in Leipzig. An der pädagogischen Konzeption hat sich seitdem Vieles geändert. Eine durchgängige Tradition ist allerdings der gelebte christliche Glaube, der unsere Einrichtung prägt und durch die sich verändernden gesellschaftlichen Systeme und Zwänge getragen hat. Hieraus schöpfen wir Kraft und Zuversicht, um den Kindern Orientierung für ihr Leben zu geben und auch unser Miteinander daran auszurichten.

Kindergartenkinder als HirtenTäglich findet ein Morgenkreis statt mit Gesang, Gebet und offenem Ohr für die Sorgen und Anliegen der Kinder. Wir halten einmal im Monat gemeinsam mit dem Pfarrer Andacht in der Marienkirche und feiern die kirchlichen und jahreszeitlichen Feste. Zu besonderen Anlässen gestalten wir die Gottesdienste in der Marienkirche mit (z.B. am Martinstag, zu Erntedank, im Advent, zu Epiphanias...).

In der Parkgärtnerei nebenan gehören den Kindern drei Beete, die sie selbst bestellen und wo sie ernten. Die Kinder backen Brot, Brötchen und Kuchen. Einmal im Monat findet das „Gesunde Frühstück“ statt. Das ist ein gemeinsam erarbeitetes Frühstück (z.B. backen die Kinder Brot oder bereiten das angebaute Gemüse zu), bei dem die Kinder eine gesunde Ernährungsvielfalt erfahren und schätzen lernen können.

Der Spielplatz des KindergartensUnsere über 1.000 m2 große Freifläche mit Bäumen, Wiese, Büschen, Blumen, einem Gartenhaus und schönen Spielgeräten nutzen wir intensiv zum Spielen, Klettern und Toben. Zusätzlich gibt es eine gepflasterte Fläche, auf der mit Rollern usw. gefahren werden kann und die uns auch bei schlechterem Wetter als Auslauf dient. Auf unserem neuen Freispielgelände existiert neben einer Rollerbahn und weiteren Grünflächen ein eigener Spielplatz eigens für Krippenkinder, integriert in die gesamte Freispielfläche. Generell sind wir soviel es geht an der frischen Luft, und im Sommer nehmen wir oft unsere Mahlzeiten draußen ein. Wir machen regelmäßig Ausflüge ins Stötteritzer Wäldchen.

Eine gute Tradition unseres Kindergartens ist der monatlich stattfindende Eltern-Kind-Nachmittag mit Informationen, Spiel und regem Austausch. Auch Geschwisterkinder und Großeltern sind willkommen.

Besondere Angebote:

Kostenpflichtige Angebote externer Anbieter:

Individuelle Förderung nach ärztlicher Verordnung:

Anmeldung:

Interessierte Eltern können sich jederzeit formlos im Kindergarten anmelden.

Das Kindergarten-ABC:

finden Sie hier (PDF, 1.39 MB).